dimanche 31 mai 2015

Sirop de fleurs de sureau

Le sirop de sureau c'est super bon et vraiment simple à faire. Le plus dur étant de trouver un bon spot à sureau dans sa région. On en trouve un peu partout, en lisière de forêt, dans les parcs, etc. Il suffit d'aller cueillir un petit sac de fleurs, d'acheter des citrons bio, du sucre et de l'acide citrique et c'est parti pour une jolie potion magique!


Photo: J.F. Gaffard Jeffdelonge
A froid
Voici la recette qui donne le meilleur goût mais qui ne se garde que quelques mois si possible au frais et à l'abri de la lumière (cave):
  • env. 40 corolles de fleurs (secouées mais pas lavées)
  • 4 citrons bios à couper en morceau avec la peau
  • 4 kg de sucre
  • 4 litres d'eau
  • 80g d'acide citrique de qualité alimentaire (on le trouve en pharmacie)
Mettre le tout dans une très grande casserole (réduire les quantités si nécessaire) et bien mélanger. Le sucre a de la peine à se dissoudre mais rien ne presse. laisser reposer 48h en mélangeant de temps en temps pour finir de dissoudre le sucre. Après 48h filtrer et mettre en bouteille en remplissant  jusqu'en haut. Les bouteilles avec couvercle en fer blanc sont idéales.


A chaud
Cette recette permet de gagner du temps à la préparation et d'améliorer la conservation. J'aime moins le goût mais c'est très bon aussi!
  • env. 40 corolles de fleurs (secouées mais pas lavées)
  • 4 citrons bios à couper en morceau avec la peau
  • 4 kg de sucre
  • 4 litres d'eau
  • 80g d'acide citrique de qualité alimentaire (on le trouve en pharmacie)
Chauffer l'eau à la bouilloire électrique et la verser dans la casserole sur les fleurs et les sucre. Ajouter les citrons et l'acide citrique et bien mélanger. Laisser reposer entre 24h et 48h en mélangeant régulièrement. Mettre la chauffer la casserole jusqu'à ébullition et mettre en bouteille à chaud. Attention aux brûlures! Utilisez un entonnoir. Se conserve plus longtemps que l'autre recette. Environ 6 mois voire plus.




4 commentaires:

  1. c'est le meilleur sirop! Le mien attend sagement au frigo que nous rentrions de vacances! J'espère qu'il t'en reste assez!
    Bisous

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  2. Pourquoi du citron si acide citrique... inutile.

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    1. Bonjour, merci pour votre question.
      L'acide citrique apporte de l'acidité et contribue à la bonne conservation du sirop. Mais il n'a pas le même bon goût que le citron. Vous n'obtenez pas une délicieuse limonade en mélangeant de l'eau, du sucre et de l'acide citrique :) Le jus, la pulpe et la peau du citron contiennent des substances aromatiques qui en infusant le citron diffusent dans le sirop et contribuent à son goût délicieux.
      J'espère avoir pu répondre à votre question.
      N'hésitez pas à poser d'autres questions :)

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  3. Pourquoi du citron si acide citrique... inutile.

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