Mes critères pour un bon savon
Pour faire du savon il faut trois ingrédients de base: de la matière grasse, de la soude caustique et de l'eau. Je vais vous présenter ici les huiles et graisses que j'utilise (ou non) pour mes savons. Mon but étant de faire des savons ayant de bonnes propriétés pour la peau, ne fondant pas trop vite, ayant un impact limité sur l'environnement et ne coutant pas trop cher.Je veux donc:
- Un savon doux pour la peau
- Un savon qui nettoie (pour le ménage et la lessive surtout)
- Un savon dur qui ne fonde pas trop vite
- Un savon local
- Un savon pas trop cher
Mais se priver de matières premières exotiques cela implique de renoncer à la plupart des huiles dures à température ambiante (karité, palme, cacao, etc.). Or ce sont ces huiles dures qui permettent habituellement d'obtenir un savon dur et ne fondant pas trop vite. L'huile de palme apporte aussi un bon pouvoir moussant au savon.
Mes stratégies actuelles pour augmenter la dureté des savons sont les suivantes:
- Ajouter de le cire d'abeille à la recette
- Utiliser au moins 60% d'huile d'olive
- Utiliser des graisses animales locales et artisanales
Voici la liste des matières grasses que j'utilise pour mes savons. Vous pouvez cliquer sur chacune d'entre elles pour avoir plus d'informations et pour voir la liste des savons réalisés avec chacune.
Celles que je favorise:
- L'huile d'olive: mon huile de base
- L'huile de tournesol: locale et pas chère
- Les graisses animales: non au gaspillage!
- Mon avis sur l'huile de palme
- Le beurre de karité: attention latex!
- Le beurre de cacao: pas très local
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